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2015年7月 3日 (金)

山海の幸

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                                                         薔薇も終盤を迎えていますね・・・

こんにちは

「恋かな? と思っていたら 不整脈」

などと言うシルバー川柳がありましたが・・・

呑み過ぎなど、心当たりの方はご注意ください。 m(__)m

またまた、食の話題です。coldsweats01

         
                      ♪

長野と言えば山、新潟と言えば海、そんなイメージがあります?

数十年前から田舎の「農協ショッピングセンター」で販売されていた「山海漬」

数の子、シャキシャキした大根、そしてスッキリしたその辛さ!

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今も信州で販売されている人気の一品、白根屋の「山海漬」です。

製造、販売元は新潟県新発田市です。

何故、海の新潟県で?

そんな疑問は、転勤で行った新潟で知る事となりました。

日本全国で販売されている山海漬、実は新潟の郷土料理だったのです。

新潟の郷土料理と言えば、「のっぺ」、「へぎそば」などが有名ですが、

新鮮なネタの回転すしなども美味しく、コストパフォーマンス的に良いですね!

海の幸「数の子」と、山の幸「しろうりや大根などの野菜」を酒粕で漬けこみ、

それを熟成させたものが、新潟の郷土料理「山海漬」なのです。

今は日本各地のスーパー、何処でも販売されている「山海漬」ですが、

これは一味もふた味も違いますよ!

通販などでも販売されていなく、会社情報もほとんど得られませんが、

それでも40年以上は続いていると言う事は「リピートのお客様が居る」、

「変わらない老舗の確かな味」、「新潟の伝統を引き継ぐ職人」、

そんな事が脳裏を駆けめぐりました。

安くて通販など出来ないでしょうね・・・  一袋、200円以下なんです。

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この杯で呑む酒は、文句なく旨い!

親父が満州から帰還した凱旋記念の杯です。

酒は木曽の酒「七笑からくち」、この酒も変わらない伝統の味です。

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酒は百薬の長!  どうも真っ赤なウソと?coldsweats01

肴はもちろん「白根屋の山海漬」

たまには中トロの刺身も一切れくらい、食べたいものです m(__)m

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信州発」カテゴリの記事

コメント

かぴららさん、おはようございます

お酒って雰囲気で、随分美味しさが違う様な気がします。
もちろん体調によってもです。
農協には今でも掘り出し物みたいなものがあるのは、
お客様の声を反映しているからかな?等と思っています。
木曽のお酒は酔い心地がいいと言いますよ!

投稿: | 2015年7月 6日 (月) 07時49分

農協って美味しいものが売られていますよねhappy01農協大好きな私です!!

素晴らしい杯です。岳さんのお父様からのとても大切な器ですね。私の叔父や夫の祖父はシベリアに行っていました。
杯に合うのはやはり七笑・辛口ですかbottle

投稿: かぴらら | 2015年7月 5日 (日) 18時26分

マインさん、おはようございます

ワサビのツ~ンとくる辛さもいいですが、山海漬けは発酵の味でしょうか?
最近は新潟企業の進出も多く、ムサシ、原信、コメリ、ケーズ等々の
ショッピングタウンが多くなりました。その中でCOOP、JA関係のストアで
販売されている事が多いですよ。

投稿: | 2015年7月 4日 (土) 08時24分

tuba姐さん、おはようございます

新潟も広いので、新発田は保存食も多いのでしょうね。
海の幸山の幸、保存食にも田舎には田舎の良さがあります。
あらっ? 新潟はいつも冷酒では?

投稿: | 2015年7月 4日 (土) 08時17分

山海漬け、やはりわさび漬けのイメージなんですが…
200円以下で買えるなんてお得ですね。
新潟では、どこで売っているのかな。
白根屋の山海漬けですね、探してみましょう!

投稿: マイン | 2015年7月 4日 (土) 08時05分

新潟と長野のコラボ、良い味だしてますなぁーdelicious
この山海漬け、後を引く美味しさで途中で止められないのですよぅ~
そそっ、
お酒にも、暖かいご飯にも相性がイイのですheart04
明日は、冷酒にしよぅ~っとぉーbottle
山海漬けを肴にネ(*^m^)

投稿: tuba姐 | 2015年7月 3日 (金) 23時12分

和乃香さん、こんばんは

薔薇も終盤、ポツンと一輪だけですがこれも良いものですね。
山海漬けはワサビ漬けと違った辛さですが、辛しなどが使用されているのかも知れません?
もちろんお酒の友にいいですが、熱いご飯に載せると凄く辛いんですが、これが旨いです!

投稿: | 2015年7月 3日 (金) 20時53分

おキヨさん、こんばんは

生家では折に触れ宴会がありましたので、酒器などが沢山あります。
この杯だけでも50個くらい揃っていました。
「ねぶた漬け」是非賞味してみたいと思います。

投稿: | 2015年7月 3日 (金) 20時41分

マイペースさん、こんばんは

この山海漬のファンは多く、皆さんこれを召しあがって
から、スーパーの山海漬は買わないと言います。
お酒、特に日本酒は酒器、雰囲気、相手などによって
全く変わってしまいますから不思議です。

投稿: | 2015年7月 3日 (金) 20時33分

こんばんは♪

とっても綺麗なバラですねshine

山海漬は、わさび漬けのような感じですか?
数の子と大根…なんかとっても美味しそうですね。
お酒の話題より、ご飯のお供の方にとっても興味がありまして…
特に手抜き主婦の昼食時は、こういうものが欠かせないんですよ~(^_^;)

投稿: 和乃香 | 2015年7月 3日 (金) 18時28分

御父上形見の器で。。。きれいなお酒を召し上がっていますね。
最後の一言、本音が笑えます(^o^)
私も青森県人としてご紹介したいのは〔ねぶた漬け〕
お酒にもご飯にも合います。折がありましたらお試しを。
先日、和之香さんがブログに書かれていましたので。。。

投稿: おキヨ | 2015年7月 3日 (金) 11時37分

おはようございます
(O_o)WAO!!!気品溢れる一輪の薔薇の花。美しいですねえ
「山海漬」は美味しいですよね、大好きです
発売元は気にしたことなかったけど((汗´c`))たまに買ってます。
一袋200円以下?の幻の山海漬け、、食べてみたい

拘りの器で拘りの酒を・・・粋だねえ、、岳さん

投稿: マイペース | 2015年7月 3日 (金) 10時01分

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